马鞍山OK论坛
发表于 6 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在线答疑  名医坐诊  专业科普

大家不要着急哦
关于中医膏方的那些事儿
接下来
我们会一一为您解答

中医膏方是将中药饮片反复煎煮,去渣取汁,经蒸发浓缩后,加糖或蜂蜜等制成的半流体状剂型,是中医“丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭”8种方剂剂型之一。
      膏方是在中医学理论指导下,根据个人体质、疾病特点、中医证型、临床表现而确立的处方。其处方兼顾患者的病、证、症和体质,是“量体裁衣”式的个性化处方,一人一方,独具特色。

膏方的种类也非常丰富:
      1、根据制作过程是否加入蜂蜜,膏方分 为清膏和蜜膏
      2、根据处方中是否含有动物胶或胎盘、鹿鞭等动物药,膏方分为素膏和荤膏
      3、根据加工途径不同,膏方分为成品膏方和定制膏方

接着往下看

这就来为您揭晓

以前滋补类膏方服用,特别是在冬三月为最佳,这是因为在冬季人们为适应外界寒冷的气候,人体的生理做出相应的调整,血液增多。此时,消化腺、消化酶的分泌也同时增多,食欲旺盛,体内高热量食物容易消化吸收,并把营养储存于内,同时代谢降低,热量消耗少,很多人认为冬季是服用膏方的最佳时节。
       遵循“春生、夏长、秋收、冬藏”的自然规律,依照人体在不同季节的变化特点,一年四季皆可服用膏方。尤其是现在空调、冰箱都已进入寻常百姓家,冬季室内温度及储存膏方的条件均已发生改变,春季甚至夏季进行膏滋方进补,使得膏方一年四季皆可服用。

膏方适合于人体各系统的许多慢性疾病,如慢性腹泻、慢性心功能不全等。即适合长期反复发作,导致患者机体阴阳失衡,脏腑功能失调,或病后经久不愈等情况的慢性疾病。

具体可以分为以下疾病:呼吸系统疾病、循环系统疾病、血液系统疾病、消化系统疾病、神经系统疾病、泌尿生殖系统疾病、内分泌与代谢疾病、风湿性疾病、伤骨科疾病、妇科疾病、儿科疾病、皮肤科疾病、眼科疾病、良性肿瘤等。

小小膏方作用大
一人一方调理好
要问价格贵不贵
先听我来和你说

马鞍山市中医院(南院)国医堂是中医院重点打造的大型中医专家诊疗中心,可以为广大患者提供优质的中医诊疗和养生保健服务。国医堂除长年聘请江苏省中医院、南京市中医院、南京中医药大学的知名中医专家定期坐诊外,同时本院也有以国家级老中医范绍荣为团队的多名国家级、省级名老中医及多名博士、硕士长期在国医堂为广大患者提供中医诊疗服务。

大家可以先看一下我们2018年
第一届“中医膏方节”现场活动照哦

小伙伴们
16日中医院“膏方节”
咱们不见不散哦

即日起至11月14日下午3:00
大家可以通过跟帖的方式
提出自己的相关问题
11月14日下午
中医院国医堂专家
会登陆OK论坛
在线回答网友提问

如果,你有啥有关养生、调理的问题
比如孩子不爱吃饭怎么办
比如经常痛经、皮肤干燥怎么办
比如经常失眠
总感觉身体被掏空怎么办
比如……
都可以留言或活动现场咨询我们哦

服用膏方能增强体质吗?感觉年纪大了抵抗力不如以前了,但也说不上来有什么大毛病。

请问糖尿病,可以服用膏方吗?

请问两个肩膀和上胳膊酸痛,两个手臂无力,能用汤药调理吗?

lq19790415 发表于 2019-11-11 22:40

调理不好

lq19790415 发表于 2019-11-11 22:40

轻微拉拉吊环门框单杠多举举手活动活动。

请问气血不足可以服用吗?

来学习一下~

月经越来越少,长痘咋办

发表于 5 天前 | 只看该作者
视神经炎康复后能用中医调理吗?

请问脸上反复长痘可以吃膏方调理肌肤么

皮肤湿疹可以吗?反复发作,骚痒难忍,盼解

我还是比较相信中药的

冬天手脚冰冷,希望调理一下。

固元膏这种适合所有人吃吗